张汉军的个人文集
人与自然和谐相处
甘肃高台黑河湿地中杜鹃
张汉军专业号 | 2019-6-25

甘肃高台黑河湿地中杜鹃


_A7I1289_

中杜鹃(学名:Cuculus saturatus体长26厘米。腹部及两胁多具宽的横斑。雄鸟及灰色雌鸟胸及上体灰色,尾纯黑灰色而无斑,下体皮黄色具黑色横斑。与大杜鹃及四声杜鹃区别在于胸部横斑较粗较宽。

栖息于山地针叶林、针阔叶混交林和阔叶林等茂密的森林中,偶尔也出现于山麓平原人工林和林缘地带。常单独活动,多站在高大而茂密的树上不断的鸣叫。主要以昆虫为食。尤其喜食鳞翅耳幼虫和鞘翅目昆虫。

分布于西伯利亚至堪察加半岛日本朝鲜中亚、印度东北部、缅甸。越冬于中南半岛至澳大利亚。


_A7I1324_

生活习性

​中杜鹃在中国主要为夏候鸟,部分为旅鸟,春季多于4-5月迁来,秋季于9-10月迁走。常单独活动,多站在高大而茂密的树上不断的鸣叫。有时也边飞边叫和在夜间鸣叫。鸣声低沉,单调,为二音节一度,其声似“嘣一嘣”。性较隐匿,常常仅闻其声。主要以昆虫为食。尤其喜食鳞翅耳幼虫和鞘翅目昆虫。

栖息环境

栖息于山地针叶林、针阔叶混交林和阔叶林等茂密的森林中,偶尔也出现于山麓平原人工林和林缘地带。夏季繁殖于海拔1300-2700米的丘陵山地。华北亚种繁殖于中国西北及东北,南至北纬32°;指名亚种繁殖在北纬32°以南地区,包括中国台湾及海南。

繁殖方式

繁殖期为5-7月。繁殖期间鸣声频繁。反复不变的重复同一单调的声音,有时晚上也可听见。无固定配偶,也不自己营巢和孵卵。常将卵产于短翅树莺、灰脚柳莺、冠纹柳莺、冕柳莺、灰头鹪莺、缝叶莺、白喉短翅莺、灰背燕尾、黄喉鹀、树鹨等雀形目鸟类巢中,由这些鸟代孵代育。卵的颜色也常随寄主卵色而变化。但大小明显不同,孵化期也多较寄主卵短。卵的大小为19-25×12-16毫米。


_A7I1276_

 

作者简介
head
作者: 张汉军
简介: 姓名:张汉军,网名将军,男,甘肃高台人,单位甘肃高台黑河湿地自然保护区管理局。
手机文集
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建