张汉军的个人文集
人与自然和谐相处
甘肃高台黑河湿地蓝耳翠鸟
张汉军专业号 | 2019-6-27

甘肃高台黑河湿地蓝耳翠鸟

蓝耳翠鸟(学名: Alcedo meninting)是小型攀禽。全长约15厘米。头顶和颈黑色,具蓝紫色横斑;耳羽紫蓝色;喉部淡棕色;颈侧各有一黄白色斑点


_A7I0485_

蓝耳翠鸟有林栖的水栖两大类型。林栖类蓝耳翠鸟远离水域,以昆虫为主食。水栖的一类主要生活在各地的淡水域中,喜在池塘、沼泽、溪边生活觅食,食物以鱼虾昆虫为主。常常静栖于水中蓬叶上,水边岩石上的树技上。蓝耳翠鸟仅分布于云南勐腊。它的生态生物学资料在中国记载甚少,1960年,著名科学家郑作新教授等人曾在勐腊的一河沟边采获一只。 为中国国家二级保护动物。

形态特征

蓝耳翠鸟属小型鸟类,体长15厘米左右。雄鸟的前额、头顶、枕部为紫蓝色,密被黑色横斑。眼先为皮黄色,耳覆羽和头侧紫蓝色。上背、腰部和尾上覆羽亮钻蓝色,其中尾上覆羽较暗,尾羽短圆,为暗蓝色或黑色而缀以蓝色。肩部和翅上覆羽为暗蓝色,翅上覆羽还具有钻蓝色的斑点。飞羽为黑色。次级飞羽具有紫蓝色羽缘,最内侧次级飞羽几乎全部为紫蓝色,内 的边缘为棕色,颈部的两侧各有一个长椭圆形的白色或皮黄白色斑。颏部和喉部为白色或皮黄白色,其余下体为栗色或暗红棕色。雌鸟的羽色和雄鸟相似,但嘴基的红色范围较大。虹膜暗褐色,嘴黑色,脚亮红色。虹膜褐色;嘴黑色(雄鸟),下颚橘黄色(雌鸟);脚红色。


_A7I0612_

 

身体呈流线型,大多数飞翔生活。体表被覆羽毛,一般前肢变成翼(有的种类翼退化);胸肌发达;直肠短,食量大消化快,即消化系统发达,有助于减轻体重,利于飞行;心脏有两心房和两心室,心搏次数快。体温恒定。呼吸器官除具肺外,还有由肺壁凸出而形成的气囊,用来帮助肺进行双重呼吸。卵生。体温较高,通常为42℃。鸟类的胸骨上有发达的龙骨突,骨骼中空充气,这是蓝耳翠鸟适应飞行生活的骨骼结构特征。

大小量度:体长150mm;嘴峰33-39mm;翅62-69mm;尾25-27mm;跗蹠8m


_A7I0547_

栖息环境

蓝耳翠鸟为留鸟,主要栖息于海拔1500米以下的常绿阔叶林中河流岸边,尤其是森林茂密而水生动物丰富的林中溪流地带,生活于溪流、湖泊、江河、鱼塘。常单独活动。喜欢栖息于岸边低树枝。

生活习性

蓝耳翠鸟性孤独,平时常独栖在近水边的树枝上或岩石上,伺机猎食,食物以小鱼为主,兼吃甲壳类和多种水生昆虫及其幼虫,也啄食小型蛙类和少量水生植物。飞行俯冲到水面用尖嘴捕捉鱼虾。单独或成对活动,长时间站立于近水处的树枝或岩石上耐心观察,发现小鱼浮至水面,俯冲到水面用尖嘴将鱼捕获,飞到树上或岩石上吞食。在沙堤或泥崖挖掘隧道式洞穴,在其中产卵,喂养幼鸟。因独特的捕食方式,俗称“打鱼郎”。喜在池塘、沼泽、溪边生活觅食,常常静栖于水中蓬叶上,水边岩石上的树技上。眼睛死盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,而后再回到栖息地等待,有时像火箭一样在水面飞行,十分好看。由于该鸟嗜食鱼类,所以人们又称它为“鱼虎”、“水狗”和“鱼狗”。

叫声:拖长音的尖叫声tea-cher。蓝耳翠鸟羽毛美丽,头顶羽毛可供作装饰品。但喜食鱼类,对渔业生产不利。


IMG_9412_

繁殖方式

繁殖期为4-8月。营巢于林中河流岸边的石崖上。自己掘洞筑巢。蓝耳翠鸟能用它的粗壮大嘴在土崖壁上穿穴为巢,也营巢于田野堤坝的隧道中,巢室为球状,这些洞穴鸟类与啄木鸟一样洞底一般不加铺垫物。卵直接产在巢穴地上。每窝产卵6-8枚。卵色纯白,辉亮,稍具斑点,大小约28毫米×18毫米,每年1-2窝;孵化期约21天,雌雄共同孵卵,但只由雌鸟喂雏。

 

_A7I0611_

 

 

作者简介
head
作者: 张汉军
简介: 姓名:张汉军,网名将军,男,甘肃高台人,单位甘肃高台黑河湿地自然保护区管理局。
手机文集
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建