张汉军的个人文集
人与自然和谐相处
甘肃高台黑河湿地理氏鹨
张汉军专业号 | 2019-6-25

甘肃高台黑河湿地理氏鹨

体大(18厘米)腿长的褐色而具纵纹的鹨。栖于开阔草地。上体多具褐色纵纹,眉纹浅皮黄色;下体皮黄,胸具婶色纵纹。分布范围:中亚、印度、中国、蒙古及西伯利亚和东南亚、马来半岛及苏门答腊。


_A7I1234_

描述

 

虹膜-褐色;嘴-上嘴褐色,下嘴带黄;脚-黄褐,后爪明显肉色。

叫声:飞行或受惊时发出哑而高的长音shree-ep;也有吱吱叫声。鸣声在螺旋飞行时发出,为清脆而单调的chee-chee-chee-chee-chia-chia-chia,最后三个音下降。


_A7I1227_

习性

喜开阔沿海或山区草甸、火烧过的草地及放干的稻田。单独或成小群活动。站在地面时姿势甚直。飞行呈波状,每次跌飞均发出叫声。

分布

分布状况:常见的季候鸟,高可至海拔1500米。指名亚种繁殖于中国西北青海东部的阿尔泰山及新疆的塔尔巴哈台山,冬季南迁;centralasie繁殖于从青海东部及甘肃北部至新疆西部天山,冬季南迁;sinensis(包括ussuriensis)繁殖于北方、东北、华中、华南及东南,以及海南岛和台湾,部分鸟为候鸟。


_A7I1234_

 

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建